Майжеколир - слушай своё

 

Запорожье и Запорожская область не являются (к сожалению, или к счастью) «стартовой площадкой» для известных, раскрученных и всемирно признанных музыкальных коллективов. У нас в копилке достижений есть, конечно же, отдельные персоналии, которые вписали и свои имена, и название родного города заодно, в перечень культовых и популярных, но вот с коллективами всё не так. Но есть, однако, приятные исключения и претенденты на большие достижения в «большой музыке». Среди них – и весьма известная в Запорожье группа «Майжеколир». На данный момент группа не может похвастаться ошеломительной популярностью, но, несмотря на это, музыканты делали немало для того, чтобы продвинуться всё ближе и ближе к вершине творческого Олимпа. Далее на zaporizhzhia-trend.

Первый фестиваль

Первым значительным музыкальным событием в жизни группы, созданной в далёком 2005 году, должен был стать фестиваль современной музыки «Рок-улей». Это событие ежегодно проходило в то время на базе Запорожского национального университета, и именно на нём необходимо было «засветиться» молодым исполнителям. На тот момент в составе группы присутствовали только её основатели и идейные вдохновители – ударник Михаил и гитарист Владимир. Постепенно ребята начали подбирать себе команду. Когда инструментальщики были набраны, осталась незакрытой только вакансия вокалиста. Поиски проходили долго, и с большим трудом удалось отыскать Анну Журавлёву, которая и смогла покорить сердца создателей группы. 

Название группы «мастерили» тоже перед самым фестивалем. Выбирали из десятка подходящих вариантов, но «прижилось» в итоге то, которого изначально в списке не было – «Майжеколир». 

1

Совпадения и выступления

Примечательно, что в случае с группой «Майжеколир» вышло так, что местом рождения коллектива стала «альма матер» одного из её участников. Так, Михаил Дьячков приехал в Запорожье из Бердянска с конкретной целью. И это было совсем не основание группы! Он приехал для того, чтобы стать студентом Запорожского государственного медицинского университета. Несмотря на то, что все его будущие товарищи по «Майжеколиру» не имели никакого отношения к медицине, одна очень важная часть паззла сложилась именно благодаря стенам ЗГМУ. Именно в этом университете нашлась автор будущих произведений музыкального коллектива – студентка Карина Карева. 

После значительного успеха та проведённом фестивале «Рок-улей» группа стала гастролировать не только в различных клубах самого Запорожья, но и по области. Были у музыкантов также и предложения выступить на некоторых ивентах в масштабах всей страны. 

Спустя несколько лет такой не слишком активной, но всё гастрольной жизни одна из песен коллектива «Где-то высоко» («Десь високо» в оригинале) попала во всеукраинскую ротацию на всех популярных радиостанциях страны, имела определённый успех в чартах. 

В первой половине 2010-х годов «Майжеколир» начинает гастролировать меньше. Не записываются новые композиции, всё реже звучат старые. Однако о роспуске группы не сообщалось, потому есть надежда, что проект будет рано или поздно реинкарнирован. История музыки, как мировой, так и украинской, знает немало примеров того, как проекты возрождались и становились успешнее, чем до творческого затишья.

Comments