Кинотеатры Запорожья, которые мы потеряли

Культура просмотра кино плотно засела в обыденной жизни человека. Стриминг-сервисы активно создают контент, который может смело конкурировать с голливудскими блокбастерами. Но каким бы не было их качество, сравнивать вечер у телевизора, просматривая новый сериал от Netflix с походом в кино попросту нельзя. Сам «обряд» похода в кино стал каким-то священным для современного общества. Disney+, Amazon, Hulu и тот же Netflix могут тратить многомиллионные бюджеты, но они не сравнятся со вкусом «киношного» попкорна и атмосферы в зале на самых ожидаемых киноновинках. В общем, «храмы» кино, пусть и с трудностью, но все еще справляются с натиском стриминг-гигантов. Но история самих кинотеатров, которые когда-то принимали людей, не знающих что такое кинокомиксы и 3D в нашем городе не менее интересная, чем битва современного контента. Больше на zaporizhzhia-trend.in.ua.

Жизнь внутри «сетей»

На смену советским, построенным государством кинотеатрам, пришли целые сети и корпорации. «Планета Кино», «Мультиплекс», «Filmax» и множество других сетей сегодня готовы вкладывать средства в кино. Современные экраны, аудиосистемы и даже сиденья в зале требуют огромных затрат, но кинотеатры знают, что все это окупиться. Точнее, знали…

Пандемия коронавируса, которая создала много проблем в мире, испортила жизнь и кинотеатрам. Во время массовых локдаунов по всему миру закрывались залы, а киностудии поставили на паузу не только выпуск фильмов, но и их создание. 2020 год стал одним из самых убыточным в истории кинематографа. Не спасали даже большие премьеры по типу «Довода» Кристофера Нолана. Люди боялись идти в кино, кинотеатры терпели убытки и закрывались. Виднелся единственный выход из ситуации: ждать, пока будет разработана вакцина и ждать новых масштабных фильмов. За это время стриминг-сервисы набили себе нехилую аудиторию и потихоньку люди начали забывать о том, что кино можно смотреть в кинотеатре. 

Ситуация изменилась в конце 2021 года, когда на экраны вышел «Человек Паук: Нет пути домой». Именно премьера этого фильма, которая завлекала сразу три поколения зрителей на сеансы, пришлась на пик вакцинации. Кинотеатры расцвели: очереди на фильм о дружелюбном соседе стояли в несколько сотен метров, а залы были заполнены вплоть до февраля 2022 года. Фильм собрал более полутора миллиардов долларов в общемировом прокате и дал шанс пострадавшим от кризиса кинотеатрам выдохнуть с облегчением. Но не в Украине.

Война и кино

Пока по всему миру шла премьера очередного блокбастера от Марвел – «Доктора Стренджа», в нашей стране горели здания и умирали люди. Сети кинотеатров, едва пришедшие в себя после пандемии снова надолго закрыли свои двери для посетителей. Война повлияла также на студии дубляжа и кинопрокатчиков. На начало мая 2022 года в нашей стране не было возможности прокатывать новинки кинематографа, но, мы уверены, украинцам было явно не до этого.

После того, как росийская армия была отодвинута от границ Киевской области, жизнь в кинотеатры начала постепенно возвращаться: кинотеатры в городах и областях, в которых не велись боевые действия начали обновлять расписание сеансов. В них появился продублированный еще до войны «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном и «Доктор Стрендж: в мультивселенной безумия» на языке оригинала с украинскими субтитрами. Запорожье как областной центр тоже обновило расписание сеансов и заявило о скором открытии некоторых кинотеатров. Одним из них был кинотеатр «Мультиплекс» в ТРЦ «Аврора».

Живая рана

Три современных кинозала радостно встречали киноманов Запорожья начиная с 2013 года. Сеть кинотеатров «Мультиплекс» является самой большой в Украине и насчитывает более 180 залов по всей Украине. В один из них, 25 мая 2022 года, прилетела вражеская ракета.

Сразу стоит отметить, что кинотеатры в Запорожье сами по себе весьма и весьма «олдовые» и если так можно выразиться – «американские». Большинство из них, как например кинотеатры имени Довженка и Маяковского располагаются не внутри торгово-развлекательных центров, а находятся прямо на проспекте Соборном. «Встроенные» в городскую архитектуру они создают непередаваемый «вайб» для посетителей. Складывается ощущение, что это истинное место зарождения кино – не зависящее от посетителей ТРЦ. Однако эти кинотеатры со временем начали приходить в негодность. Фасады, какими бы интригующими и завораживающими они не были, не могли конкурировать с интерьером внутри. Созданные в советском союзе, они, кажется и продолжают находится там.

Именно поэтому разрушение «Мультиплекса» в «Авроре» стало сильным ударом по Запорожью. По сути, именно кинотеатр в ТРЦ был единственным конкурентоспособным и готовым тягаться с кинотеатрами больших городов. Но как бы это грустно не звучало, это не первая и не последняя потеря нашего города в плане кинотеатров.

Кинотеатры, которые мы потеряли

Скудное количество кинозалов в нашем городе сегодня удивляет, ведь в советское время в Запорожье работало 23 кинотеатра. А один из них – «Первый художественный» был самым большим кинотеатром Европы. «Черепаха» (именно так называли «Первый художественный» в народе из-за нестандартного вида), мог вмещать в себя более 1000 человек и помимо кино, в нем показывали спектакли, находилась театральная мастерская, бильярды читальные и музыкальные залы. Во время Второй мировой войны здание «Первого художественного» было сильно разрушено. Было принято решение о возведении на его месте жилого дома.

Подобная участь ждала и кинотеатр «Космос», который на момент постройки в 1967 году являлся одним из лучших в Запорожье. Огромный, современный (по тем временам) экран и акустика последнего поколения делала «Космос» самым топовым место для посещения жителей новопостроенного Космического микрорайона. Но как это обычно и бывает – кризис 90-ых повлиял на всю индустрию. Фильмы теперь «пиратили» и показывали в нелегальных кинозалах. Эх, время рассвета пиратских переводов от Володарского и Гаврилова, которое вернулось в современную росию. Кризис кинотеатров того времени был довольно простым: «железный занавес» пал и огромным, неконтролируемым потоком в страны бывшего союза хлынули новинки синематографа. Кинотеатры, в которые люди не могли себе позволить ходить, быстро загнулись. Теперь граждане вместо одноразового экспириенса предпочитали переписать условную «Полицейскую академию» бесплатно через видеомагнитофоны своих друзей. Кинотеатры стали не нужны.

«Комсомолец», «Родина», «Украина», «Авангард», «Имени Шевченко», «Имени Ленина», «Спутник» — эти и вышеперечисленные кинотеатры навсегда канули в небытие вместе с падением Берлинской стены. На смену им сначала не приходил никто, а позже, вместе с новой волной развития Голливуда – огромные, всеукраинские сети, которые вернули киноманов Запорожья в теплые, уютные и современные кинозалы. 

Comments

.,.,.,.