Нетрадиционные музыкальные техники в Запорожье

За последние три десятка лет в музыке и запорожской моде на музыку очень многое радикально поменялось. Так, никого уже не удивишь не только самой обыкновенной гитарой, но и дорогим электронным оборудованием. А синтезаторы, которые ещё несколько десятков лет назад можно было «подсмотреть» только на сценах лучших концертов, как-то незаметно перекочевали и в квартиры обычных запорожцев. Причём самым неприметным для них самих образом они стали там буквально предметами интерьера. Далее на zaporizhzhia-trend.

Оглянись вокруг

Кроме того, на улицах Запорожья и в концертных залах нашего города появилось такое множество разнообразных по виду и назначению музыкальных инструментов, что глаза разбегаются при взгляде на них даже у специалистов и опытных музыкантов. Калимба, пакхавадж, сурдо, рики и тоны, окарина – наверняка, для большинства читателей эти слова звучат сродни заклинанию на неизвестном  непонятном языке. Однако радует, что есть в Запорожье такие горожане, которые давно «приручили» диковинные инструменты и точно знают, как ими пользоваться и как удивить публику. 

Именно уличные музыканты, не связанные условностями и не боящиеся смелых экспериментов, чаще всего «предъявляют» на суд зрителей – случайных прохожих - свои творения на новых, пока ещё непривычных нашему уху инструментах. 

Так, например, уличные труппы музыкантов, которые можно встретить около крупных торговых центров (например, «Аврора» или «Украина») предпочитают различные этнические ударные. Дарбука, тон, джембе – разные музыканты отдают предпочтение разным нетрадиционным инструментам, но все они одинаково узнаваемы по специфическому звуку. 

Что касается модных теперь калимб (изначально это был сугубо африканский традиционный инструмент), то в Запорожье на них не только активно играют, но и, судя по популярному сайту частных объявлений, ещё и самостоятельно производят. Причём обещают стопроцентно ручную работу и удивительное качество. 

Запорожье этномузыкальное

1

А вот разнообразные фестивали этномузыки, как, например, во многих курортных городках и посёлках, у нас теперь редкость. То ли недостаточно любителей экзотических музыкальных произведений, то ли недостаточно исполнителей, которые работают целиком и полностью в этом жанре. Одно время в Запорожье можно было увидеть сразу несколько десятков коллективов и сольных исполнителей, работающих в жанре этнической музыки и радующих слушателей своей необычной манерой исполнения – на ежегодном фестивале красок Холи. Однако с тех пор, как он переместился из Центрального парка культуры и отдыха «Дубовая роща» на территорию частного комплекса бассейнов, его программа потеряла былое разнообразие и, соответственно, многие музыканты уже не спешат порадовать запорожцев своим творчеством. 

Вместе с тем, стоит отметить, что в нашем городе всё большую популярность с каждым годом приобретают исконно украинские народные музыкальные инструменты. Например, набор в детских музыкальных школах на отделения бандуры и кобзы существенно вырос. А потому, можно надеяться, что запорожцев и гостей города в скором будущем ждёт ещё одна разновидность этномузыки. 

Comments