В главной роли – Хортица

Как известно, многие режиссёры и операторы при выборе места для проведения будущих съёмок очень много времени и усилий тратят на то, чтобы найти «своё», идеальное место – броское, запоминающееся, колоритное, которое наверняка западёт в душу зрителям и кинокритикам. В условиях павильона не всегда возможно сделать «атмосферные» кадры, заставить зрителя буквально перенестись мыслями в место действия, задуманное режиссёром. Далее на  zaporizhzhia-trend.

Компьютер vs Хортица

Потому использование съёмок на натуре дарит и зрителям, и профессионалам очень ценное качество, которого в современном кино, к сожалению, всё меньше и меньше: натуральность. Безусловно, компьютерные технологии маршируют далеко вперёд семимильными шагами, но отличить нарисованных лошадей и людей от оригинальных, из плоти и крови, мы пока в состоянии. А, поскольку современных кинематографических работ разного формата и специфики на историческую тему всё больше и больше, то и спрос на натурные съёмки в казаческом стиле появился огромный. 

А с тех пор, как Хортица преобразилась и в начале двухтысячных годов обзавелась историко-культурным комплексом, так похожим на настоящую Запорожскую Сечь (правда, в миниатюре), Запорожье на некоторое время стало буквально Меккой для тех режиссёров и проектов, которые раньше обходили наш город стороной. 

Так, например, в 2009 году остров Хортица стал площадкой для экранизации романа «Тарас Бульба». Тогда съёмочный процесс развернулся на полную катушку, и в киноленте оказались сняты многие жители нашего города – в качестве массовки. Кроме самого историко-культурного комплекса, съёмочная группа побывала также и в конном театре, расположенном неподалёку, и успела снять несколько сцен в одном из заведений, расположенных на острове. 

Вскоре после этого Запорожье принимало и съёмочную группу британского канала ВВС. Так создавался документальный фильм о легендарных воинах Запорожской Сечи – казаках. Причём в процессе съёмок было решено использовать не труд наёмных актёров, которые не всегда блещут обширными познаниями о той исторической эпохе, а снимать самых настоящих современных казаков. Благо, в наше время Запорожье не испытывает в них недостатка – в том же конном театре практически ежедневно тренируются те, кто умеет по-казацки управляться и с конём, и с саблей. 

1

Киношная современность

А уже совсем недавно, в 2019 году, Хортица снова радостно принимала очередную съёмочную группу. Так, в нашем городе прошли съёмки мини-сериала о казаках – «Абсолютно неправдивая история». Специально для создания нужных киношникам эффектов из столицы приехало несколько огромных машин с оборудованием и реквизитами. 

Как видим, многие режиссёры современности предпочитают Хортицу с её особой атмосферой душному и какому-то ненастоящему, как ни крути, павильону. И это правильно, ведь у картин, снятых таким образом, появляется настоящий колорит, дух того времени. Такое непросто воссоздать ни в условиях замкнутого пространства съёмочного павильона, ни в каком-нибудь другом месте. Ведь то, что сделано человеческими руками – декорации, например, сделать можно, а то, что создано самой природой и пропитано духом столетий – никогда. Не так ли? 

Comments