Как обстоят дела с новыми фильмами "мейд ин Зп" 

В Запорожье снималось немало разнообразных и интересных кинофильмов и телевизионных передач. В разные годы и периоды существования города он становился съёмочной площадкой и блокбастеров «мейд ин СССР» про промышленную мощь страны (конечно, каждый коренной запорожец сейчас вспомнит про «Весну на Заречной улице»), и исторических кинематографических постановок, и тех, которые на роль в истории только претендуют, а на самом деле – про другое (например, изрядно нашумевшая в своё время лента «Тарас Бульба», которая стала мегапопулярной не потому, что описывала какие-то чрезвычайно важные события, и не потому, что была снята по очень востребованному на тот момент среди молодых киноманов литературному произведению, а благодаря тому, что являлась симметричным ответом на польскую картину «Огнём и мечом», где украинское казачество было выставлено, мягко выражаясь, в неприглядном свете). Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» стал прекрасным объектом для съёмок на натуре, а город вписал себя на страницы кинематографической летописи независимой Украины, пишет "zaporizhzhia-trend.in.ua".

Известный сериал

В новейшей истории Запорожье пока не становилось съёмочной площадкой сколько-нибудь крутых и мегавостребованных проектов. Конечно, есть ряд кинолент, которые достойны зрителя, но широкой известности именно город как место съемок не приобрёл. Возможно, потому, что сам съёмочный процесс не проходил у нас от начала и до конца (как, скажем, съёмки популярной комедии «Совершенно неправдивая история», которая с присущей художественному фильму выдумкой и ноткой авантюризма повествует зрителю о приключениях некоего героя, который по ходу своих мытарств оказывается на Запорожской Сечи). Вот именно роль Сечи и пришлось сыграть историко-культурному заповеднику, и в кадре он смотрится великолепно. 

фото

И неизвестный потенциал

Вместе с тем, потенциал у Запорожья и области просто огромный. Ведь обращает на себя внимание как наличие на нашей территории разнообразных ландшафтов, так и обилие исторических памятников и значимых мест. Однако проектов, которые могли бы воплотиться на территории Запорожской области, пока нет. Вернее, не совсем так. Проекты, которые могли бы, чисто теоретически, быть сняты здесь, есть в изобилии. А на 2021 год даже на финансирование кинопроизводства выделено рекордное количество средств налогоплательщиков. Но ни один режиссёр по состоянию на конец 2020 года не заявил о своём желании поработать именно у нас. Что это – просчёты местных властей, которые не позаботились о том, чтобы обеспечить приток инвестиций в область даже таким экстравагантным способом, или обычное невезение? Скорее всего, именно первый вариант. Ведь, как ни крути, над имиджем Запорожья как счастливого обладателя «жемчужины Днепра» - острова Хортица - работало не одно поколение городских властей. Теперь это не просто географическое название на карте Украины, но и своеобразный бренд. И использовать широкие возможности этого бренда на благо каждому жителю города и области – вполне им по силам при соответствующем желании.

Comments