Запорожское кино. Хортица - на старт!

Неординарные места (исторически ли, географически ли) всегда и во все времена привлекали неординарных личностей. Что уж и говорить – театральные и кинорежиссёры, художники, сценаристы, писатели разного толка, национальностей и вероисповедания всегда с большой охотой приезжали на Хортицу, осматривали её достопримечательности, слушали детали истории острова, и часто потом в результате такого знакомства название острова звучало в произведениях искусства. Далее на zaporizhzhia-trend.

В последнее время, когда интерес к традициям, быту и истории народа приобретает всё больший масштаб, а изучение прошлого становится престижным и прибыльным, запорожская «киножемчужина» снова часто появляется в объективах профессиональных телекамер. Более того, многие жители города даже успевают в перерывах между работой и домом подработать в массовке и таким образом увековечить себя на киноплёнке.

Зарубежный сериал

Так, недавно остров Хортица послужил прекрасной, очень колоритной локацией на съёмках турецкого сериала, посвящённого боевым искусствам народов мира. Один из турецких актёров в течение длительного времени перенимал традиции ведения боя и умения запорожских казаков. За те несколько месяцев, что Нихар Эрен провёл в Запорожье, он научился по-казацки держаться в седле, стрелять из лука, освоил разные виды боя с оружием (сабля, топорики, нож), а также технику рукопашного боя.

Съёмочная группа из Анкары была в восторге не только от древних традиций Запорожского края, но и от гостеприимства жителей областного центра.

В июле 2020 года в украинском информационном пространстве появилась информация о том, что тема запорожских казаков заинтересовала ещё одного режиссёра, на сей раз отечественного. Однако та история, которую он решил донести до зрителя, вряд ли может претендовать на звание каноничной. Так, Евгений Коршунов решил представить широкой публике «неканоническую» версию развития событий на Сечи и рассказать о том, как там жили (и жили ли вообще) сексуальные меньшинства. Сам Коршунов комментировал позже, что считает саму мысль о том, что подобных отношений там не было абсолютно беспочвенной и призывает зрителей согласиться с ним в том, что они там таки были. Однако, как оказалось на поверку, фильм не только вызвал шквал отрицательных эмоций у потенциальных зрителей, но и снят был отнюдь не в Запорожье, а в столице Украины. Именно в Киеве экстравагантные фантазии режиссёра воплотились в киноленту «Главная крепость Сечи».

1

Украинский фильм

Однако есть ещё одна киноработа, которая апеллирует к Хортице как колыбели запорожского казачества и снималась там же. Речь идёт о сериале «Совершенно неправдивая история», и на сей раз перед зрителем Хортица предстаёт в разрезе своих традиционных культурных ценностей. Справедливости ради, стоит добавить, что кроме Хортицы было ещё несколько локаций для проведения съёмок этой киноработы, однако наиболее впечатляющие «натурные» кадры Запорожской Сечи родом именно из Запорожья.

Таким образом, Хортица манит не только туристов и историков, но и деятелей культуры, а значит – мы ещё не раз узнаем в локациях известных фильмов родные места.

 

Comments