Блеск и нищета запорожской филармонии

Интерес к классической музыке в данный момент переживает стадию своего упадка в современном обществе. В принципе, эти тенденции полностью обусловлены развитием новых музыкальных направлений, а также переформатированием интересов человечества в общем, пишет zaporizhzhia-trend.in.ua.

Запорожье точно так же следует в фарватере глобальных тенденций и концерты, проводимые в КЗ имени Глинки, собирают всё меньшее количество почитателей (хотя, на взгляд авторов, это несправедливо, учитывая их традиционно высокий уровень). Однако сейчас не об этом. Так сложилось, что разнообразные скандалы и интриги в сфере расходования бюджетных денег – как говорится, «наше всё», и потому тема классической музыки вновь становится популярной в Запорожье. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Классическая музыка или классические схемы?

Разве только ленивый не слыхал до сих пор, что на ремонт и оборудование концертного зала планируется выделить кругленькую сумму. Даже более того – эту кругленькую сумму пролоббировал вполне конкретный человек, имеющий непосредственное влияние на распределение денежных потоков бюджетных средств в Запорожье и области. И закупки для здания областной филармонии сделаны королевские, под стать человеку, «выбивавшему» для них деньги. Так, по информации из открытых источников, каждый стул, предназначенный для оснащения зрительного зала, стоит, если верить сопроводительной документации, чуть более трёх тысяч гривен, тогда как его реальная цена не превышает трёх сотен. То есть всего лишь случайно приписанный нолик существенно удорожает стоимость ремонта и оснащения концертного зала.

Предвыборные технологии?

3

Волна хейта по поводу перерасхода бюджетных средств поднялась в Запорожье как раз к выборам городского головы – то есть в конце октября 2020 года. Этот факт делает всю эту историю таковой, что требует тщательной проверки со всех сторон. Не только потому, что указанные факты могут подтвердиться, а и потому, что они могут быть опровергнуты и оказаться самым примитивным предвыборным пиаром. Однако время выборов давно и бесследно минуло, новый-старый городской голова во второй раз приступил к своим обязанностям мэра, а конца-края этой истории не видать. То ли потому, что её не считают нужным лишний раз ворошить сами фигуранты, то ли потому, что она не вызвала в обществе должного общественного резонанса и уж точно не оказала сколько-нибудь заметного влияния на ход и результаты выборов.

А вот кому следует точно «затянуть пояса» (пока, к счастью, исключительно фигурально) – так это исполнителям и ценителям высокого искусства, в том числе музыкального, в Запорожье. И не только потому, что грядущий карантин «обнулит» все концерты. Это случится и в десятке других городов Украины – Киеве, Днепре, Харькове, Одессе и так далее. А вот довольно существенный «игнор» от городских властей, в том числе в вопросах регулярного и достаточного финансирования – имеет место быть. Да, как всегда, он обосновывается недостатком бюджетных средств.

Comments