Петр Бампер – made in Пологи

Народный юмор прекрасен тем, что понятен всем. Персонажи, специально карикатурные и сюрреалистичные, благодаря своей простоте могут простым языком доносить людям важные вещи, превращая их из злободневной тяжести в простые слова. Добиться народной любви разных поколений может не каждый. Здесь нужен безусловный талант и желание общаться со зрителем на равных – без купюр и приукрашиваний. Если тебя бесит ситуация с запретом пакетов или прорабами, которые обворовывают простых людей во время ремонтов – то ты можешь смело высказаться об этом в интернете на огромное количество людей, которые поймут, что за суржиком и вечным матом кроется то, что тебя беспокоит. Именно так и действует Петр Бампер – образ актера из Пологов —  Алексея Супруна, который занял нишу народного матершинника. Как появился этот образ и как он используется в культурной апроприации современного общества? Сейчас узнаем. Больше на zaporizhzhia-trend.in.ua.

Made in Пологи

Основанный в 1887 году маленький город в Запорожской области всегда славился своими уроженцами. Депутаты, министры, художники, композиторы – множество знаменитых людей родились в Пологах. Алексей Супрун – не типичный представитель этого города, который прошел совсем нетипичный путь к популярности.
Родившийся в Пологах Алексей большую часть своей жизни провел в Бердянске. Там он поступил в Бердянский государственный педагогический университет, а позже – играл в бердянских командах КВН. Именно там, «обросший» юмористическим опытом, Алексей начал принимать участие в телевизионных юмористических передачах. Именно эта дорожка завела его в «Украинцы офигенные»

Создание образа Петра Бампера

Первое появление Алексея Супруна в образе Петра Бампера датировано 2009 годом. Именно тогда на канале ICTV выходит скетч-шоу «Украинцы офигенные», Несмотря на небольшой бюджет, юмор этого скетчкома актуален до сих пор, а сюжетные твисты поражаю воображение.


По сюжету «Украинцев офигенных», Петр Бампер – тракторист из колхоза. Спустя время он начинает делать первые шаги в политической карьере и баллотируется на пост Президента Украины от партии “Сорок лет без урожая». Сюжет углубляет нас в политические перипетии между Бампером и его главным конкурентом – Егором Лупаном. Админресурс Лупана выходит на первый план во время президентской гонки, а в конце оказывается, что Бампер на самом деле был просто техническим кандидатом своего главного конкурента. Сюжет поинтереснее чем «Карточном домике», не находите?
Несмотря на проигранную президентскую гонку, Бампер остался яркой звездой политикума нашей страны и очень часто принимал участие в ее политических процессах. После закрытия скетч-шоу, Алексей продолжил эксплуатировать образ тракториста из колхоза. В образе Петра появлялся в разных политических ток-шоу и передачах, высказывая свое объективное мнение о ситуации в стране. Постоянным напарником Бампера стал его политтехнолог – Сергей Сусельдорф (его роль исполнил актер Сергей Щербаков).

Портрет образа

Главная черта Петра Бампера – его речь. Говорит образ Супруна суржиком, с обильным запасом ненормативной лексики. Кстати, во время участия в «Украинцы офигенные», матерные слова не так часто вырывались из персонажа из-за цензуры. После того, как Бампер «ушел» в свободное плаванье и начал деятельность в YouTube, эта ачивка быстро открылась в полной мере.
Помимо мата, после ухода на видеохостинги также исчезла склонность Бампера к алкоголю. Образ Бампера после скетч-шоу на ICTV не кардинально, но изменился. Во время «политической карьеры», его простая позиция вместе с простым языком общения быстро нашла отклик у украинцев. В целом, открытость образа Бампера подкупает – он нередко проявляет свою необразованность, не боится показаться глупым. Именно эти черты характера служат постоянным поводом для комедийных ситуаций и споров с Сергей Сесульдорфом.
Ко всему прочему добавляется яркая эмоциональность Бампера, которая часто только вредит отрепетированным выступлениям и заявлением «политика». Но во всем остальном, несмотря на эмоциональность, матершиность и необразованность, Бампер – это позитивный персонаж, который близок большинству украинцев.

Деятельность в YouTube

В 2016 году Петр Бампер перекочевал в YouTube. Взяв все то, за что образ полюбили, Алексей Супрун помножил все в несколько раз и стал выпускать политико-общественные видео обзоры без цензуры на видеохостинге. Концепт остался прежним: бессменные друзья – Бампер и Сус, в ходе выражение своего мнение по поводу той или иной ситуации в стране начинают вступать в комедийную конфронтацию.
Канал Бампера на начало 2022 года входил в топ 50 самых популярных украиноязычных каналов на Youtube. Более 700 тысяч подписчиков просмотрело ролики более 133 миллионов раз. Алексей успешно монетизировал успешный образ и смог интегрировать его в современную интернет-культуру.

Выборы 2019

В 2019 году Бампер вернулся к активной политической жизни. По сюжету, Дина Васильевна – учительница украинского языка, убеждает наших героев вернуться в политическую игру. На старый Новый Год, Бампер обращается к избирателям и озвучивает свои планы и видение Украины при его правлении. В конце января 2019 года состоялся второй в истории съезд партии «Сорок лет без урожая». 11 членов партии единогласно вынесли кандидатуру Бампера как кандидата в Президенты Украины. Но, несмотря на свою народность, победить Бамперу на вторых в своей политической карьере выборах не удалось…

«Бампер и Сус» на ТВ

Успех YouTube проекта позволил телеканалу ТЕТ создать сериал про «Бампера и Суса» в рамках телевидения. Концепт на этот раз был разнообразнее – в отличии от преимущественно статичных роликов в интернете, сериал должен был стать полноценной комедией – с единым сюжетом и постоянной сменой дислокаций. Однако премьера, которая была назначена на 28 февраля была перенесена в связи с полномасштабным вторжением росии в Украину.
Бампер и Сус, которые в свою очередь были очень расстроены таким положением дел, продолжили вести свой канал на YouTube. После начала войны, они стали еще злободневнее и активнее. Тем для обсуждения появилось больше, однако на этот раз вечные товарищи – Бампер и Сус не вступают в конфликты из-за расхожего мнения, а наоборот – объединились, чтобы бить врага еще и с юмористического фронта. 

Comments

.,.,.,.