Несмотря на все трудности с которыми столкнулась наша страна в последние годы – COVID-19, полномасштабное вторжение рф, многие сферы в Украине продолжают развиваться, и музыка не осталась в стороне. За это непростое время появилось немало перспективных музыкальных исполнителей, ныне развивающих сегмент – новой украинской музыки. Одними из таких являются музыкальные исполнители из нашего Запорожья – группа «plaaaato». Мы пообщались с лидером группы, Константином, о том, как был сформирован коллектив, текущий состав, первые концерты и что изменилось после 24 февраля для команды – читайте дальше на zaporizhzhia-trend.in.ua.
— Расскажите, пожалуйста, об истории вашей группы: когда была основана, кем, сколько людей в команде, и почему именно «plaaaato», на каком языке название?
— Проект появился в 2020 году, когда Константин (лидер группы) начал выпускать первые песни на саундклауд, но именно «plaaaato», которое вы сейчас знаете, образовалось в 2021 году. Все благодаря лейблу «electricity», которые тогда делали концерт в Запорожье, группа «Povod» еще помогала с выступлением, и там на концерте я познакомился с Владимиром (гитарист), с Сергеем (басист). После 24 февраля, Сергей поехал за границу и сейчас, по сути, не является участником «plaaaato», хотя мы его очень любим и ждем в Украине. Владимир остался в Запорожье, а Константин примерно 3 месяца назад переехал в Киев, из-за очень опасной ситуации в городе. По приезду в столицу к группе присоединился еще один участник Александр (житель Киева) и лидер группы Rippedd (у нас играет гитаристом). Сейчас состав группы таков: Константин – вокал, гитара, Владимир – гитара, Александр – гитара. Постоянного басиста нет. Название группы «plaaaato» означает плоскую гору. Сначала оно было на русском языке, но такое слово есть и в украинском языке, а потому после начала полномасштабного вторжения россии, автоматически стало государственным, улыбается.
— Помните, где был ваш первый концерт, какие были эмоции?
— Первый концерт был в Запорожье, я играл маленький “эмбиент сет”. Это было невероятно, несмотря на то, что перед концертом я заболел, но мне было не до болезни в тот день.

— В каком жанре исполняете свои песни? Играли ли когда-то другое кроме вашего локального жанра?
— Сейчас мы играем в жанрах шугейз и дрим-поп. Шумная мелодичная музыка всегда казалась мне сказочной, но в ближайшее время выйдет анонс нового проекта.
— Как бы вы охарактеризовали свой родной город? По настроению людей, атмосфера. «Запорожский вайб» какой он? Что по музыке напоминает город Запорожье?
— Запорожье – это, наверное, один из самых холодных и в то же время, теплых городов для меня: холодные советские здания отталкивают, но все же кажутся такими теплыми, родными. Запорожский вайб – это принимать теплую ванну с открытым окном: сначала тепло и приятно, но если вовремя не закрыть окно будет очень холодно. Из музыки напоминает старые песни наших «коллег по цеху» «corn wave»: «Теплий сум».

— Как изменилась жизнь группы после 24 февраля? (в творческом/личном плане)
— В начале полномасштабного вторжения группа была в очень тяжелом ментальном состоянии. Первое время был шок, было ужасно. Все ехали за границу или запад України. В творческом состоянии мы не переставали работать, хотя прямо сейчас команда морально подавлена, поэтому работа над новым материалом идет тяжело.
— Ваша лучшая/худшая работа на сегодняшний день?(сингл, альбом и т.д.) Что посоветуете послушать после этого интервью будущим слушателям.
— Сейчас наша самая сильная работа – это альбом «Почекай ще трохи». Он вышел несколько месяцев назад, а сейчас уже почти закончилась работа над ремейками старых песен и новым материалом от нас. Советую отслеживать, когда они выйдут. Самый слабый материал – первый альбом «Побег». Он был самым неустойчивым для меня, поєтому потерял свою эмоциональную актуальность. К сожалению, то же самое могу сказать и об альбоме «два». Он должен был выйти 25 февраля, а 24 вторжения рф, и этим он был полностью уничтожен. Все мысли, идеи – все стало абсолютно ничем. Вышел он через несколько месяцев после вторжения, я не занимался его распространением.

— Как относиться к дискурсу «шароварщины»? Ваши «коллеги по цеху», группа Povod, отметили, что: «в период формирования творческой идентичности с нуля (отбрасывая привычные рамки русского стандарта и т.п.), нельзя обойтись без «шароварщины» – это норма. Просто в водовороте информационного поля, слушатель сам для себя выберет – украинскую музыку для души, и весь кустарный продукт смоется со временем». Согласны ли вы с Povod, или имеете собственное мнение на этот счет?
— Я согласен с группой Povod. Когда отстраивается новая творческая личность – украинская личность, которая чувствует и хочет быть такой, без «шароварщины» – не обойтись. Всегда и всюду будут люди, ориентирующиеся только на тренды. Я считаю, что со временем украинский слушатель станет больше разбираться в нашей культуре, отбросит музыку для деградации и увеличит спрос на лучшую музыку. Мы стараемся развивать наше украинское комьюнити, к сожалению, не все понимают важность этого.
— Что труднее всего было в создании группы, проносит ли какую-то выгоду Вам музыка? (деньги, популярность и т.д.)

— Вообще ничего тяжелого не было. У нас всех, как горели глаза тогда, так и по сей день. Мы со всеми трудностями справились и справимся. Музыка доставляет только удовольствие души, деньги – не является главной целью, хотя очень приятно получать за свой труд какие-то средства, потому что выполняется с кайфом. Сегодня собираем на «аппаратуру», чтобы повысить свой уровень.